Birds.uz — Птицы Узбекистана

Белохвостая пигалица

Vanellus leucura (Lichtenstein, 1823)

Сувторғоқ

White-tailed Lapwing

Автор:

Дата:

Место:

Асиф Хан

30/08/2013

Хорезмский рыбхоз

Описание

Кулик среднего размера с черным коротким клювом на длинных желтых ножках. Верх тела серовато-бурый, грудь сероватая, хвост, подхвостье и брюшко белые. В полете хорошо видны широкие крылья с черными вершинами и белым основанием на второстепенных маховых. У молодых птиц верхняя сторона тела пятнистая, на перьях – темные предвершинные пятна и охристые вершины. Длина тела – 28 см, длина крыла – 16,5-18 см.

Распространение

Белохвостая пигалица, распространена на пролетах и гнездовании практически по всем равнинным водоемам всей территории республики – она может быть встречена на любом солоноватом или пресном водоеме с мелководьями, островками и открытыми берегами.

Биология

В Узбекистане обычная гнездящаяся, перелетная птица. Весенний пролет белохвостой пигалицы начинается в середине марта, когда летят самые ранние пролетные особи, но в некоторые годы появление первых птиц может значительно задержаться. К концу апреля движение птиц на север заканчивается, и позднее встречаются немногочисленные, часто одиночные, видимо, запоздавшие или негнездящиеся, бродячие особи, отмечающиеся до конца мая на временных, пересыхающих уже к началу лета водоемах пустынь. Пролет осуществляется сравнительно некрупными стайками, редко насчитывающими несколько десятков птиц, чаще группами по 5-10 особей. Гнездится пигалица на открытых песчаных или солончаковых берегах мелководных солоноватых, реже – пресных водоемов с разреженной, преимущественно мелкорослой растительностью, изобилующих небольшими плоскими островками. Если островов нет, птицы держатся на топких, сырых участках берегов. Нередко отмечаются парами на участках коренных островов. Является обычным обитателем фильтрационных и сбросовых озер в зоне сельскохозяйственного освоения. Максимальные высоты, которых достигают пигалицы на гнездовании, 400-500 м н.у.м. Гнездо представляется собой небольшое углубление, выложенное тонким слоем лиственного опада тамариска, солянок, фрагментов тростника и др. На сухих участках выстилка состоит из нескольких веточек, очень слабо оконтуривающих лоток по его краям, и с несколькими веточками на его дне. На топких, мокрых участках выстилка достигает 4-5 см толщины. Начало кладок наблюдается во второй-третьей декаде апреля. В кладке бывает 3-4 яйца. Как самец, так и самка насиживают кладку в течение 21-23 дней. Вылупившись и обсохнув, птенцы покидают гнезда. Осенний пролет идет малозаметно, небольшими группами, а нередко и одиночками, по мере завершения размножения. В связи с этим он сильно растянут по срокам – максимальной силы достигает в третьей декаде августа – первой декаде сентября и длится до конца октября. Белохвостая пигалица питается насекомыми и их личинками.

Источники информации

1.Крейцберг-Мухина Е.А., Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Шерназаров Э.Ш., Перегонцев Е.А. Птицы водоемов Узбекистана и Центрально-Азиатского региона. Полевой определитель водно-болотных птиц. Ташкент-Алматы, 2005., 230 с.
2. Мекленбурцев Р.Н., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Фундукчиев С.Э.,Назаров А.П., Сагитов А.К. Птицы Узбекистана, том 2. Ташкент: "Фан" УзССР. 1990. 290 с.

Научная классификация

Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Ржанковые
Вид: Белохвостая пигалица