Birds.uz — Птицы Узбекистана

Полевой жаворонок

Alauda arvensis (Linnaeus, 1758)

Дала тўрғайи

Eurasian Skylark

В Узбекистане обитает подвид — Alauda arvensis dulcivox (Hume, 1873)

Автор:

Дата:

Место:

Грицына Мария

01/11/2014

Центральный Кызылкум, бугор Тузпой

Описание

Жаворонок средних размеров, очень похож на индийского жаворонка. Может быть с хохолком, который, однако, короче и не такой заостренный, как у хохлатого жаворонка. Кроме того, первостепенные маховые перья у полевого жаворонка выдаются значительно сильнее, чем у хохлатого. У взрослой особи верхние части тела серовато-коричневого цвета различных оттенков, покрыты темными полосами, нижние – также различных оттенков, от белого до желто-белого, с темными полосами на груди. Узор на голове довольно расплывчатый. В полете хорошо заметны белые каймы вдоль хвоста и беловатые края задней части крыльев (ср. индийский, серый и хохлатый жаворонки). На старом оперении беловатые края задней части крыльев могут быть не столь заметны. У молодой особи узор на теле больше напоминает чешуйки, чем у взрослой особи. Края задней части крыльев бледно-коричневые и более узкие, чем у взрослых птиц. Длина крыла самцов – 104,5-118,0 мм, самок – 97,0-113,8 мм, размах крыльев – 32-37 см. Вес самцов от 30 до 48 г.

Распространение

В южных районах регулярно зимует. Гнездится в хребтах Каржантау, Угамском, на плато Пулатхан, на юго-западных склонах Чаткальского хребта, в Кураминском хребте, на северных склонах Алайского хребта, в Туркестанском хребте. На хребте Нуратау встречен летом. На зимовке отмечался в Чимбайском районе Каракалпакии, на Южном Устюрте, в Голодной степи, в долине Шерабада и в низовьях Сырдарьи. Возможно, зимует в отдельные годы на восточной окраине Кызылкума.

Биология

Немногочисленная гнездящаяся, пролетная и зимующая птица. Местообитаниями служат травянистые биотопы. Это могут быть нагорные степи, богарные посевы сельскохозяйственных культур, разреженные молодые сады, субальпийские лужайки. Населяет высоты от 1500 до 2500 м над у.м. В период пролета и зимовки чаще всего встречается в оазисах на посевах люцерны, на скошенных полях. В суровые зимы его можно видеть у дорог и на вытоптанных пастбищах, но в поселки, тем более в город, не залетает. Весенний отлет с мест зимовки и миграция начинаются рано. Подвижки наблюдались уже в конце января и продолжаются до середины марта, в некоторых районах республики – до середины апреля. Наиболее ранние находки гнезд приходятся на середину мая. Гнезда строит подобно другим жаворонкам, на земле. В отдельных случаях вокруг гнезда имеется небольшой земляной бугорок. Материалом для гнезда служат прошлогодние, сильно истлевшие и почерневшие стебли травы. Этот же материал служит и для выстилки лотка; гнездо рыхлое и построено небрежно. В кладках от 3 до 5 яиц. Птенцы покидают гнездо на 9-10-й день, после чего взрослые продолжают их кормить еще 12-15 дней. Осенью пролет происходит в конце сентября-октябре. Питается семенами и насекомыми.

Источники информации

1. Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Фоттелер Э.Р., Остапенко М.М., Сагитов А.К., Шерназаров Э., Бакаев С.Б., Третьяков Г.П., Митропольский О.В., Мекленбурцев Р.Н. Птицы Узбекистана, том 3. Ташкент: "Фан" Академии наук Республики Узбекистан. 1995. 276 с.
2. Raffael Aye, Manuel Schweizer, Tobias Roth. Birds of Central Asia. Christopher Helm London, 2012. 336 p.

Научная классификация

Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Жаворонковые
Вид: Полевой жаворонок