Birds.uz — Птицы Узбекистана

Каменка-плешанка

Oenanthe pleschanka (Lepechin, 1770)

Плешанка тошсирчумчуқ

Pied Wheatear

В Узбекистане обитает подвид — Oenanthe pleschanka pleschanka (Lepechin, 1770)

Автор:

Дата:

Место:

Мардонов Бахтиер

10/04/2015

Самаркандская область, р. Зарафшан

Описание

Плешанка немного меньше обыкновенной каменки. Самец весной и летом контрастный, с белым (часто - с темными помарками) верхом головы, черными крыльями (в том числе снизу) и спиной. Самка более коричневая, у нее голова, грудь, спина и крылья темные коричневато-бурые, что отличает ее от более светлых и рыжеватых других каменок. Также самки выглядят мельче и имеют меньше белого на пояснице, чем самки других каменок. Поясница и хвост - белые с черным Т-образным рисунком. После линьки в июле-августе у самца становится рыжевато-бурым верх головы, свежие черные перья имеют рыжие каймы, как и на белом брюшке, но самец остается легко узнаваемым. У самки в осеннем пере тоже есть слабый рыжеватый рисунок на верхе тела, образованный светлыми каемками. У молодых в гнездовом наряде светлые пестрины на спине и темный чешуйчатый рисунок на груди. Осенних самок и молодых можно отличать по рисунку хвоста: во всех нарядах темная концевая полоса узкая, занимает четверть длины хвоста или меньше, а на крайних рулевых темное заходит далеко вперед. Особенности полета и передвижения по земле - как у обыкновенной каменки. Вес 15-22 г, длина 15-18, крыло 8,6-10,1, размах 26-30 см.

Распространение

Широко распространена по территории Узбекистана, как в пустынных, так и в горных районах.

Биология

Обычная гнездящаяся птица. Типичный биотоп обитания плешанки – это, главным образом, открытые поросшие степной растительностью сухие склоны гор и холмов с отдельными выходами коренной породы и с разбросанными тут и там валунами. В такой обстановке плешанка гнездится от останцовых гор пустыни Кызылкум до альпийской зоны западного Памира-Алая и Алтая. Столь же охотно селится плешанка по глинистым и лессовым обрывам берегов Аральского моря. Плотность населения вида ниже в холмистых сухих степях Казахстана, где эти птицы придерживаются участков пересеченной местности, железнодорожных насыпей и развалин построек человека. Подобно обыкновенной каменке, плешанка приспособилась к гнездованию на равнинах, используя здесь любые фрагменты расчлененного рельефа (овраги, незначительные по плошали выходы горной породы и т.д), а при их отсутствии - всевозможные рукотворные сооружения (временные и заброшенные строения, железнодорожные насыпи и пр.). Во многих местах плешанка стала селиться по окраинам населенных пунктов, устраивая гнезда в отверстиях стен домов и под крышами. Весной первые самцы плешанки появляются в среднеазиатских республиках в самом начале марта (6-12 марта – в южном Туркменистане, 2-13 марта – в южном Казахстане, 4-15 марта – в предгорьях Памиро-Алая). Однако, это именно одиночки, появление которых непредсказуемо и мало связано с погодными условиями в том или другом году. В Туркменистане и Узбекистане массовый пролет самцов начинается в последней пятидневке марта. Гнезда чаще всего располагаются в неглубоких вертикальных щелях в скале или между камнями. Гнездо самка вьет у самого входа, так что край его виден снаружи. Чаще всего гнездо расположено под навесом, но иногда втиснуто в узкую вертикальную щель и не имеет укрытия сверху. На постройку гнезда самка затрачивает не менее 5 дней. Некоторые самки начинают построение с того, что натаскивают в нишу значительное количество палочек примерно одинаковой толщины и длины. Они служат основанием гнезда, а часть их лежит у входа в убежище. Сама гнездовая постройка состоит из сухих стеблей и листьев злаков, более грубых в наружном слое и более тонких - во внутреннем. Лишь изредка гнездо бывает выстлано шерстью или конским волосом. Некоторые гнезда свиты довольно искусно, другие выглядят скорее неряшливо. Кладка состоит из 4-6 яиц. На 12-й день птенцы могут вылезать из гнезда и сидеть у входа, на 14-й день они, как правило, покидают гнездо. Отлет на зимовки начинается в последних числах августа.

Источники информации

1. Бёме Р.Л., Динец В.Л., Флинт В.Е, Черенков А.Е. Птицы. Энциклопедия природы России (под общей ред. В.Е. Флинта). Изд. 2-е, дополненное и переработанное. - М: 1998. 432 с.
2. Панов Е.П. Каменки Палеарктики. Экология, поведение, эволюция. Москва 1999 г. 342 с.
3. birds.kz

Научная классификация

Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Дроздовые
Вид: Каменка-плешанка