Birds.uz — Птицы Узбекистана

Арчовый дубонос

Mycerobas carnipes (Hodgson, 1836)

Арчазор болтатумшуғи

White-winged Grosbeak

В Узбекистане обитает подвид — Mycerobas carnipes merzbacheri (Schalow, 1908)

Автор:

Дата:

Место:

Грановская Релиса

09/09/2021

пещера Амира Темура

Описание

У взрослого самца голова, шея, спина, грудь, передняя часть брюха темно-серые. Задняя часть спины, поясница, мелкие перья надхвостья, вершины больших кроющих крыла, наружные опахала второстепенных маховых у вершин, брюхо, бока и подхвостье грязно-зеленовато-желтые. Первостепенные маховые черно-бурые с узкими светлыми каемками на внешних опахалах и белым зеркальцем у основания. Рулевые черные. Радужина белая, ноги буровато-красноватые. Клюв бурый, нижняя челюсть с мясным оттенком и темным окончанием.
Самки и молодые светлее, стальной цвет головы и тела заменен пепельно-серым. На щеках длинные четкие пестрины, на горле небольшая расплывчатая пестрота. Зеленовато-желтый цвет брюшной стороны тела захватывает только бедра и бока, иногда и самый низ брюха. В гнездовом наряде голова, верхняя и нижняя сторона шеи, верхняя часть спины и грудь в частых мелких пестринах. Длина крыла самца – 111-126 мм, самки – 108-125 мм, клюв самца – 20-23 мм, хвоста – 89-110 мм.

Распространение

Западный Тянь-Шань, Гиссаро-Алайская горная система, Кугитанг, Байсунтау.

Биология

Кочующая или оседлая птица. Типичное место обитания этого вида в Узбекистане – арчовый лес. В густых высокоствольных лесах встречается чаще, чем в редколесье или смешанных лесах. Верхней и нижней границей распространения является граница арчового леса (1800-3200 м над у.м.). В период осенне-зимних кочевок в небольшом количестве выходит за пределы гнездового ареала, встречаясь в низкогорье и предгорьях. В период размножения держатся парами, осенью и зимой – небольшими стаям по 15-20 особей, группами по несколько птиц и парами. Летом держатся парами, осенью собираются в стайки по 5-10 особей. Гнезда, состоящие из двух слоев устраивает на арче. Наружный слой устраивается из веточек ели, арчи, таволги и прошлогодних стеблей различных трав, иногда вплетаются продолговатые, уже сухие листья. Внутренний слой состоит из тонких полосок арчового луба. Гнезда строит только самка, а самец лишь сопровождает ее, причем, когда самка занята отдиранием коры с кустов арчи или укладкой материала в гнездо, самец сидит поблизости на верхушке куста арчи и периодически вполголоса издает позывку. Откладка яиц начинается обычно через 2-3 дня после завершения постройки гнезда. К насиживанию птицы приступают после откладки третьего яйца. Полная кладка содержит 3-5 яиц. В насиживании яиц принимают участие оба родителя. Кормят птенцов как самец, так и самка, обычно корм приносят оба родителя и лишь изредка – один из них. Большая часть труда по выкармливанию птенцов ложится на самца, так как самка нередко подолгу сидит на гнезде, согревая птенцов в холодную погоду, при дожде, или наоборот, предохраняя от перегрева в жару. В такое время самец один приносит пищу, которая частично скармливается самке, частично передается ей и она оделяет ей птенцов, остальная отдается птенцам непосредственно самцом. Когда же птицы кормят молодых вместе, они делают это очень дружно, равномерно распределяя пищу между птенцами. Полный цикл гнездования – от постройки гнезда до перехода молодых к самостоятельной жизни – у арчового дубоноса занимает не менее 1,5, а скорее 2 месяца. Питается семенами арчи и диких плодовых деревьев.

Источники информации

1. Корелов М.Н., Кузьмина М.А., Гаврилов Э.И., Ковшарь А.Ф., Гаврин В.Ф., Бородихин И.Ф. Птицы Казахстана, том V. Издательство «Наука» Казахской ССР. Алма-Ата 1974 г. 478 с.
2. Салихбаев Х.С., Богданов А.Н. Фауна узбекской ССР том II, часть 4. Ташкент: "Фан", 1967. 182 с.
3. Степанян Л.С.Конспект орнитологической фауны ССР. Москва:"Наука", 1990 г. 726 с.

Научная классификация

Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Вьюрковые
Вид: Арчовый дубонос