Birds.uz — Птицы Узбекистана
Search ico

Parus bokharensis bokharensis (Lichtenstein, 1823)

Описание

Наиболее светлая и мелкая раса. На верхней стороне тела хорошо развит голубоватый оттенок. Длина крыла самцов 64,5-70,0 мм, самок 62,0-66,5 мм. Длина клюва самцов 7,6-9,0 мм, самок 7,4-9,0 мм.

Распространение

От восточного побережья Аральского моря, дельты Амударьи и западного Узбоя к востоку до долины Чу, западных подножий Тянь-Шаня и Алайской системы. К северу до северо-восточного угла Аральского моря, нижней Сырдарьи, хребта Каратау, долины Чу. К югу до северного склона Копетдага, восточнее к югу до государственной границы. У восточных пределов распространения интерградирует с ferghanensis. Расе свойственна слабая клинальная изменчивость, в соответствии с которой в направлении с севера на юг уменьшаются общие размеры. Наиболее крупные птицы населяют северную часть пустыни Кызылкум и область нижнего течения Сырьдарьи.

Научная классификация

Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Синицевые
Вид: