Birds.uz — Птицы Узбекистана
Search ico

Parus flavipectus carruthersi (Hartert, 1917)

Описание

Общая окраска темнее, белые части оперения с сероватым оттенком; темя, ушные перья и горло темнее, более голубоватые, менее беловатые; спина темнее, более синяя, менее пепельная; желтая окраска груди менее яркая; белая окраска на рулевых перьях менее развита; размеры меньше, чем у номинативной расы. Длина крыла самцов и самок 62-65 (63) мм.

Распространение

Алайская система и Западный Памир. К северу до Ферганской долины и Алайского хребта. К западу до западной оконечности хребтов Туркестанского, Зеравшанского, Гиссарского, до западных склонов Байсунского хребта и Кугитанга. К востоку до восточной оконечности Алайской системы, на Западном Памире к востоку до 72-го меридиана (местами несколько восточнее). К югу до государственной границы. У северных пределов распространения интерградирует с номинативным подвидом.

Научная классификация

Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Синицевые
Вид: