Birds.uz — Птицы Узбекистана
Search ico

Parus flavipectus flavipectus (Severtzov, 1873)

Описание

Общая окраска светлее, беловатые оттенки чище; темя, ушные перья и горло светлее, более беловатые, менее голубоватые; спина светлее, более пепельно-голубоватая; желтая окраска груди ярче; белая окраска на рулевых перьях более развита; размеры больше, чем у carruthersi. Длина крыла самцов и самок 66-71 (68) мм.

Распространение

Западный Тянь-Шань. К северу до Киргизского хребта. К западу до западных окраин Киргизского, Таласского, Угамского, Пскемского, Чаткальского, Кураминского хребтов. К востоку до 76-го меридиана. К югу до Ферганской долины и восточной части Алайского хребта. У южных пределов распространения интерградирует с carruthersi. В восточной части Киргизского хребта гибридизирует с Parus cyanus tianschanicus.

Научная классификация

Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Синицевые
Вид: