Birds.uz — Птицы Узбекистана

Красноголовый сорокопут

Lanius senator (Linnaeus, 1758)

Woodchat Shrike

Автор:

Дата:

Место:

Бакур Юрий

10/05/2019

Навоийская область, окрестности водохранилища Тудакуль

Описание

Определение вида в полевых условиях обычно не вызывает затруднений. Наиболее характерные признаки взрослого самца — кирпично-красного цвета шапочка на темени и затылке, чёрная «маска» — широкая полоса от одной боковой части шеи к другой, проходящая через глаза и лоб, и чёрные с белым маховые и рулевые. На плече хорошо заметна белая полоса с чёткими границами, ширина которой варьируется у различных форм. Передняя часть спины чёрная, задняя — серая. Поясница и надхвостье белые, брюхо белое с охристым оттенком, более развитым на боках. Самка в целом похожа на самца, но в её оперении яркие детали самца, как правило, имеют более бледные оттенки. Так, шапочка часто окрашена в более светлый рыжевато-коричневый цвет, спина буровато-серая, закрывающая глаза «маска» занимает меньше места и изобилует рыжими пестринами. Кроме того, на груди и по бокам часто (но не всегда) присутствует тёмный чешуйчатый рисунок. Изредка самки по внешним признакам неотличимы от самцов. Молодые птицы в первую зиму имеют пёстрый наряд, в котором преобладают различные оттенки серого и бурого. В отличие от взрослых птиц, обладающих ярко выраженными определяющими признаками, молодых можно спутать с таким же молодыми жуланами. У обоих видов верхняя часть тела буроватая, однако у красноголового сорокопута краски менее насыщенные; верх выглядит заметно более светлым из-за многочисленных серых пестрин. «Маска» бледная и размытая, брюшко беловато-серое с тёмным полосатым рисунком. Маховые, кроющие и рулевые тёмно-бурые с рыжеватыми каёмками и пестринами. У взрослых клюв и ноги чёрные, радужина светло-бурая; у молодых клюв более светлый, особенно в основании подклювья, ноги бледно-серые. Разные издания выделяют 3—4 подвида, которые отличаются друг от друга степенью развития белого на маховых и рулевых перьях, интенсивностью отдельных тонов оперения и шириной чёрной полосы на лбу. Спорный подвид — rutilans, часть авторов рассматривают его в качестве синонима номинативного.

Распространение

Красноголовый сорокопут населяет Средиземноморье и прилегающие страны Западной Европы, Северной Африки, Передней Азии. 10 мая 2019 г. одиночная птица была отмечена сотрудниками Эмиратского центра по сохранению дрофы-красотки Юрием Бакуром, Ольгой Лукшиц и Сергеем Домашевским в Навоийской области в окрестностях водохранилища Тудакуль. В соседнем Казахстане известны два залёта в город Актау со стороны Каспийского моря — в мае 2015 и 2019 годов (Ясько, birds.kz).

Биология

В любое время года отдаёт предпочтение регионам с сухим и жарким субтропическим климатом, полуоткрытой местности (в безлесых степях и полупустынях не встречается). В гнездовой период населяет известняковые пустоши с редкой древесной растительностью, заросли низкорослых жёстколистных и колючих кустарников (в том числе розмарина, лавра благородного, мирта) на сухих каменистых склонах холмов (биотоп, известный под названием маквис), оливковые рощи, фруктовые сады, вырубки, опушки, открытые участки вдоль дорог, ландшафты пастбищного типа с отдельно стоящими деревьями. В Закавказье обитает по отлогим каменистым склонам на высоте от 100 до 1000 м над уровнем моря, поросшим разреженным кустарником — фисташкой, держи-деревом, гранатом, астрагалом. Питается почти исключительно крупными насекомыми, среди которых большую долю представляют саранчовые, жуки и цикады.

Источники информации

1. Дементьев, Г. П.; Гладков, Н. А. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1953. — Т. 6. — С. 49—53.
2. Mullarney, Killian; Lars Svensson; Dan Zetterström & Peter J. Grant. Птицы Европы = Birds of Europe. — United States: Princeton University Press, 2000. — С. 326
3. Птицы Казахстана
4. Wikipedia

Научная классификация

Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Сорокопутовые
Вид: Красноголовый сорокопут