Birds.uz — Птицы Узбекистана

Балобан

Falco cherrug (Gray, 1834)

Итолғи

Saker Falcon

Автор:

Дата:

Место:

Солдатов Валентин

12/02/2019

плато Устюрт

Описание

Общим «соколичным» обликом сходен с сапсаном и шахином. Отличается от него несколько большими размерами, широкими крыльями, относительно более длинным хвостом, буроватой окраской верха тела, которая заметно светлее темных маховых перьев, и выделяющейся на общем фоне светлой головой. Усы выражены слабее, чем у сапсана и не такие черные. Низ тела светлый, охристо-желтоватый, до беловатого у некоторых особей, с крупными удлиненными буроватыми пятнами, не образующими поперечного рисунка, как у сапсана и гораздо более густыми, чем у шахина. Молодые похожи на взрослых, от которых отличаются более темной головой и низом тела с несколько размытыми пятнами. Пользуется в основном активным полетом, причем взмахи крыльев реже и более глубокие, чем у других соколов. Парящим его можно видеть над гребнями хребтов во время демонстрационных полетов. Может скользить, как сапсан, с полусложенными крыльями, но хвост, в отличие от сапсана, в это время заметно расширяется к вершине. Длина тела – 42-59 см, размах крыльев – 102-129 см.

Распространение

В период миграций и зимовок встречается практически по всем равнинам республики, земледельческим оазисам и даже в окрестностях городов. Широко кочуют по горным районам, но в значительно меньшем числе. С 1990-х численность локально сокращается. Всего, вероятно, гнездится 120-150 пар; мигрирует – 500-700 особей; на зимовке в южных районах республики – 100-150, в остальных – единичные особи. С Гиссарского хребта известны встречи птиц только в зимнее время.

Биология

Гнездящаяся, зимующая, местами оседлая птица. Весенний пролет приходится на март. Гнездится на останцовых низкогорьях со скальниками, обрывах в долинах равнинных рек, на скальных участках, опорах линий электропередач, в горы проникает до высоты 2500 м н.у.м. В качестве гнезда может использоваться совершенно пустая площадка, и яйца в таком случае лежат прямо на земле или на гальке в небольшом углублении, но гораздо чаще балобан занимает гнездовые постройки других хищных птиц (беркута, курганника, стервятника) и ворона, а на опорах ЛЭП гнездится только в них. Сам гнезд не строит. Случаев гнездования на деревьях в Узбекистане неизвестно. Непременным условием для гнездования является достаточно высокая численность грызунов. Даже в районах, где балобан обычен в годы с высокой численностью грызунов, он перестает гнездится при их отсутствии. Кладки яиц (3-5) осуществляются в феврале-апреле. Насиживает только самка в течение 28 дней, самец ее кормит. Молодые балобаны начинают летать в мае-июне. Осенний пролет проходит в сентябре-ноябре. Зимует балобан с декабря по февраль. Питается грызунами, птицами.

    Подвиды
  1. Falco cherrug J.E. Gray, 1834 ssp. milvipes Jerdon, 1871
  2. Falco cherrug J.E. Gray, 1834 ssp. coatsi Dementiev, 1834
  3. Falco cherrug hendersoni Hume, 1871
  4. Falco cherrug J.E. Gray, 1834 ssp. cherrug J.E. Gray, 1834.

Источники информации

1. Красная Книга Республики Узбекистан. Том II. Животные. Ташкент: «Chinor ENK», 2019. – 392 с.
2. Мекленбурцев Р.Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана, том 1. Ташкент: "Фан" Узбекской ССР. 1987. 291 с.
3. Степанян Л.С. Конспект орнитологической фауны ССР. Москва:"Наука", 1990 г. 726 с

Научная классификация

Отряд: Соколообразные
Семейство: Соколиные
Вид: Балобан

Охранный статус

Внесен в Красную книгу Республики Узбекистан (2019) со статусом 1(EN). Исчезающие подвиды: туркестанский F.ch.coatsi – гнездящийся; номинативный F.ch.cherrug – пролётный и зимующий; монгольский F.ch. milvipes – залётный. Вид внесён в Красный список МСОП